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Wo ist die Wertschätzung? / Où est la reconnaissance?

Donnerstag, 19. Dezember 2019

Nach fünf Jahren mit schlechten Produzentenpreisen, können wir uns über die kostendeckenden Preise im vergangenen Jahr endlich wieder einmal freuen. Einziger Wehrmutstropfen ist; dass der Absatz weiter rückläufig ist und die guten Preise auf Kosten eines Umsatzrückganges gehen. Wir haben es geschafft, den Selbstversorgungsgrad auf gesunde 93% zu senken. Dazu gratuliere ich uns allen! Stimmen, welche sagen, wir hätten hinsichtlich dem Vollspaltenbodenverbot schwarzgemalt und so über das Ziel hinausgeschossen, kann ich nicht folgen. Es ist eine Punktlandung. Die 93% Selbstversorgungsgrad sind ideal und müssen auch zukünftig angestrebt werden. Was mir mehr zu denken gibt, sind die massiven Angriffe auf die Schweizer Schweinehalter. Sei es von Seiten des Umwelt und Tierschutzes oder sogar aus einem Fachbereich eines Bundesamtes. Es ist nicht die Aufgabe der Verwaltung, Empfehlungen zu Ernährungsgewohnheiten abzugeben, sprich, weniger Fleisch zu essen. So ist es in einem Newsletter zu lesen. Ich frage mich, ob die nächste Generation in Anbetracht der geringen Wertschätzung gegenüber unserem Berufstand zukünftig noch Lust hat, weiterzumachen. Dabei mache ich mir keine Sorgen um die Mast, vielmehr um die Zuchtplätze. Für eine erfolgreiche Ferkelproduktionbraucht es gut ausgebildete und motivierte Berufsleute. Hält dieses Bashing gegen die Tierhalter an, könnte dies die zukünftige Versorgung mit Schweizer Schweinefleisch in Gefahr bringen. Um das zu verhindern, müssen wir in der Branche noch näher zusammenrücken und gemeinsam das Schweizer Schweinefleisch attraktiver machen. Ich zähle auf die ganze Branche und wünsche allen ein glückliches und gesegnetes Neues Jahr.

Où est la reconnaissance?
Après cinq années de prix à la production médiocres, nous pouvons enfin nous réjouir de prix qui ont permis de couvrir les
coûts l’an dernier. Le seul problème est que les ventes continuent à baisser et que les bons prix se font au détriment d’un
recul des ventes. Nous sommes parvenus à ramener le taux d’auto-approvisionnement à un taux sain de 93%. Je nous en
félicite tous! Je ne suis pas d’accord avec ceux qui disent que nous avons peint en noir à propos de l’interdiction des caillebotis intégraux et que nous avons ainsi exagéré. Nous avons bien travaillé. Le taux d’auto-approvisionnement de 93% est idéal et doit être poursuivi à l’avenir. Ce qui m’inquiète le plus, ce sont les attaques massives contre les détenteurs de porcs suisses. Que ce soit de la part de la protection de l’environnement et du bien-être des animaux ou même d’un service d’un office fédéral. Il n’appartient pas à l’administration de faire des recommandations sur les habitudes alimentaires, c’est-à-dire de manger moins de viande. C’est ce qui a pu être lu dans une newsletter. Je me demande si la prochaine génération, compte tenu de la faible estime accordée à notre profession, aura envie de continuer. Je ne m’inquiète pas pour les places d’engraissement mais plutôt pour celles d’élevage. Une production de porcelets menée avec succès nécessite des professionnels bien formés et motivés. Si ces attaques contre les détenteurs d’animaux se poursuivent, elles pourraient mettre en danger l’approvisionnement futur en viande porcine suisse. Pour éviter que cela ne se produise, nous devons nous unir davantage dans la branche et travailler ensemble pour rendre la viande porcine suisse plus attrayante. Je compte sur toute la branche et souhaite à tous une bonne et heureuse nouvelle année!

 

Meinrad Pfister, Zentralpräsident

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