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Schweine Plus-Gesundheitsprogramme

Freitag, 16. September 2016

Schweine Plus-Gesundheitsprogramme

 

Pressemitteilung vom 16. September 2016

 

Schweine Plus-Gesundheitsprogramme; Grundlagenetappe startet

Der Antibiotikaeinsatz in der Nutztierproduktion ist ein vieldiskutiertes Thema. Die ganze Wertschöpfungskette Schweine befasst sich nun seit rund 2.5 Jahren intensiv mit dieser Thematik und hat die freiwilligen Plus-Gesundheitsprogramme der beiden Schweine Gesundheitsdienste Suisag-SGD und qualiporc ins Leben gerufen. Das Bundesamt für Landwirtschaft betrachtet diese Plus-Gesundheitsprogramme als innovatives Projekt zur Verbesserung der Qualität und Nachhaltigkeit in der Land- und Ernährungswirtschaft und unterstützt deshalb deren Aufbau finanziell. Damit wurde ein wichtiger Meilenstein erreicht. Die Plus-Gesundheitsprogramme sollen das Vertrauen in das Schweinefleisch «Made in Switzerland» weiter stärken.

 

Antibiotika Einsatz in Relation zum Tierwohl und zur Leistung der Tiere

Grundlage für eine effektive und zielgerichtete Antibiotikareduktion ist ein System zur Erfassung des Antibiotikaeinsatzes und anderer Medikamente sowie von Gesundheits- und Leistungsdaten des Betriebes. Eine Antibiotikareduktion muss immer in Kombination mit der Entwicklung der Leistungs- und Gesundheitsdaten beurteilt  werden. Dabei gilt: „So wenig wie möglich, aber so viel wie nötig“. Oberstes Projektziel ist die Erfassung und Senkung des Antibiotikaeinsatzes in der Schweizer Schweineproduktion. Die Gesundheit der Tiere soll gefördert werden und es soll dabei zu keinen wesentlichen Leistungseinbussen kommen. Die Erfassung des Antibiotika- und Medikamenteneinsatzes sowie der Leistungs-und Gesundheitsdaten soll mit einem elektronischen Behandlungsjournal, einem Reprojournal sowie mit Schnittstellen zu den heute gängigen EDV-Programmen (Sauenplaner etc.) möglichst effizient und unbürokratisch erfolgen.

 

Grundladenetappe gestartet
Das Bundesamt für Landwirtschaft hat für die Grundlagenetappe bis Ende 2017 eine namhafte Mitfinanzierung zugesichert. In der Grundlagenetappe sollen die relevanten Daten erfasst und Methoden erarbeitet werden, die es anschliessend erlauben, die Plus-Gesundheitsprogramme flächendeckend und professionell umzusetzen (Erfassung Antibiotika Verbrauch, Definition messbarer Ziele bezüglich Förderung der Gesundheit und Reduktion des Antibiotikaeinsatzes, Einführen eines Benchmarks etc.)

 

Gesundheitsdienste nehmen laufend Schweinebetriebe auf

Die beiden Gesundheitsdienste Suisag/SGD und qualiporc nehmen ab sofort laufend Schweinezucht- und Mastbetriebe für die Plus-Gesundheitsprogramme auf. Von Seiten des Suisag/SGD ist es namentlich das seit 2015 laufende Vorprogramm. Während der Grundlagenetappe fallen für den Produzenten für die freiwilligen Plus-Programme keine zusätzlichen Kosten an. Die Plus-Schweine werden in dieser Phase auch nicht speziell vermarktet. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Grundlagenetappe bildet die künftige Regelung der Vermarktung,  der Teilnahmekosten und der Marktpreisdifferenzierung. Möglichst schnell soll eine hohe Flächenabdeckung an Plus-Betrieben erreicht werden. Betriebe mit Interesse an den Plus-Gesundheitsprogrammen melden sich direkt beim zuständigen Gesundheitsdienst.

 

Weitere Auskünfte erteilt:
Peter Bosshard, Projektleiter, 081 250 77 27 oder 079 430 71 67 oder pebo@zs-ag.ch



Schweine Plus-Gesundheitsprogramme



Programmes santé des porcs Plus

 

Communiqué de presse du 16 septembre 2016

 

Programmes santé des porcs Plus; la phase initiale a été lancée

L’utilisation d’antibiotiques dans la production d’animaux de rente est un sujet largement discuté. Depuis près de deux ans et demi, l’ensemble de la chaîne de création de valeur des porcs s’occupe de manière intense de ce thème, ce qui a abouti à l’initiation des Programmes santé des porcs Plus facultatifs des deux Services sanitaires Suisag-SSP et qualiporc. L’Office fédéral de l’agriculture juge les programmes santé Plus innovants et permettant d’améliorer la qualité et la durabilité dans l’économie agricole et l’économie agroalimentaire. De ce fait, il  soutient leur développement par des subsides financiers. Une étape importante a ainsi été franchie. Les programmes santé des porcs Plus ont pour but de renforcer la confiance en la viande de porc «Made in Switzerland».

 

Quantités d’antibiotiques administrées en rapport avec le bien-être et la prestation des animaux

Un système permettant de répertorier l’utilisation des antibiotiques et d’autres médicaments, de même que les données relatives à la santé et à la prestation de l’entreprise est fondamental pour diminuer de manière effective et ciblée la quantité d’antibiotiques administrée. Toute réduction d’antibiotiques doit cependant être évaluée en rapport avec l’évolution des données relatives à la prestation et à la santé. Il convient d’appliquer le principe: „Aussi peu que possible, autant que nécessaire“. Le principal objectif du projet est la saisie et la diminution des quantités d’antibiotiques administrées dans la production porcine suisse. La santé des animaux doit être encouragée tout en évitant une réduction significative des prestations.  La saisie des données relatives à  l’utilisation d’antibiotiques et de médicaments de même que celles concernant la prestation et la santé, doit se faire le plus efficacement possible et sans formalités excessives, par le journal de traitement électronique et le journal de reproduction, en utilisant les interfaces avec les programmes informatiques usuels (planification des porcs, etc.).

 

La phase initiale a été lancée
L’Office fédéral de l’agriculture a garanti une aide financière significative pour la phase initiale jusqu’à fin 2017.  Pendant cette période, il conviendra de saisir les données déterminantes et d’élaborer des méthodes permettant par la suite d’appliquer dans tout le territoire suisse et de manière professionnelle les Programmes santé Plus (saisie de l’utilisation des antibiotiques, définition d’objectifs mesurables en ce qui concerne la promotion de la santé et la diminution de l’utilisation d’antibiotiques, introduction d’un benchmark, etc.)

 

Les services sanitaires accueillent progressivement des entreprises porcines

Dès maintenant, les deux Services sanitaires Suisag/SSP et qualiporc accueillent progressivement des entreprises d’élevage et d’engraissement de porcs dans le cadre des programmes santé Plus. Pour Suisag/SSP il s’agit notamment du programme préliminaire en cours depuis 2015. Pendant la phase initiale, les programmes Plus facultatifs n’engendreront pas de coûts supplémentaires pour les producteurs. Les porcs Plus ne seront pas non plus commercialisés spécialement. Un autre élément important à traiter pendant cette première phase est la future réglementation de la commercialisation, des frais de participation et de la différenciation des prix du marché. Il serait souhaitable que des entreprises Plus soient établies au plus vite sur une large partie du territoire suisse. Les entreprises intéressées à participer aux programmes santé des porcs Plus sont invitées à contacter directement le service sanitaire compétent.

 

Pour de plus amples renseignements, veuillez contacter:
Peter Bosshard, chef de projet, 081 250 77 27 ou 079 430 71 67 ou pebo@zs-ag.ch


Programmes santé des porcs Plus




Kontakt

Suisseporcs

Schweizerischer
Schweinezucht- und
Schweineproduzentenverband

Allmend 8

CH-6204 Sempach

Telefon +41 (0)41 462 65 90

Telefax +41 (0)41 462 65 99

E-Mail: info@suisseporcs.ch

Internet: www.suisseporcs.ch