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Preis für Schlachtschweine wie vor 50 Jahren

Montag, 23. September 2019

Preis für Schlachtschweine wie vor 50 Jahren
Schweizer Haushalte geben anteilsmässig immer weniger Geld für Lebensmittel aus. Die Produzentenpreise für Schweinefleisch sind auf dem selben Niveau, wie vor 50 Jahren.

Den besten Preis für ein Schlachtschwein erhielt ein Landwirt in den
80-er Jahren. Eine hohe Nachfrage, Grenzschutz und staatliche Preisstützung ermöglichten Preise von über 60% gegenüber 1969. Dies schreibt der Fachbereich Marktanalysen des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) in seinem Bericht. Seither ist der Schweinepreis jedoch auf Talfahrt. Während sich Produzentenpreise für Rindfleisch
seit 2000 langsam erholen, geht es für Schwein immer noch talwärts. Heute ist der Produzentenpreis für Schlachtschweine auf dem gleichen Niveau wie vor 50 Jahren. Im Gegensatz zu den Produzentenpreisen
haben die Preise für Nahrungsmittel in den vergangen 50 Jahren eine deutliche Steigerung erfahren, wie im Bericht steht.
Nahrungsmittelpreise sind seit 1969 um das 2,8-fache gestiegen. Die Haushaltseinkommen stiegen gar um das fünffache. Heute geben Schweizer im Gegensatz zu früher (über 30%) nur noch 10% des Einkommens für
Lebensmittel aus.
Abschliessend heisst es im Bericht, es sei anzunehmen, dass die Preis- und Wertsteigerung für Lebensmittel vor
allem in der Veredelungsindustrie und in der Vermarktung beim Endverbraucher stattgefunden habe. Da die Haushaltseinkommen im Vergleich zu den Lebensmittelpreisen stärker gestiegen seien, würden Nahrungsmittel an Bedeutung verlieren.

 

Le porc au même prix qu’il y a un demi-siècle

Les ménages suisses consacrent en moyenne moins de 10 % de leur revenu à l’alimentation. Celle-ci représentait encore plus de 30 % des dépenses d’un ménage il y a cinquante ans. Les denrées alimentaires pèsent de moins en moins lourd, alors même que les prix à la consommation n’ont cessé d’augmenter. Pourtant, tous les biens ne voient pas leur valeur d’échange suivre l’indice suisse des prix à la consommation. Les productions ont évolué de façons disparates. Le porc de boucherie se vend même au prix d’il y a un demi-siècle. C’est sur cette période que porte l’historique des prix sur le marché suisse de la viande, fait par l’OFAG.