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Mitreden statt aufregen! / Ayons notre mot à dire au lieu de nous énerver!

Donnerstag, 24. Oktober 2019

Mitreden statt aufregen!

 

 

Meinrad Pfister, Zentralpräsident Suisseporcs

 

Einfach unglaublich, was im Moment medial rund ums Fleisch abgeht. Immer noch schriller, noch radikaler. Britische Fernsehzuschauer können sich ab nächstem Jahr an einer neuen Dokusoap ergötzen. Darin muss eine Familie nach drei Wochen Zusammenleben mit einem Schwein, Kalb oder Huhn, entscheiden, dieses zu essen oder sich zukünftig vegetarisch zu ernähren, um dem Tier damit ein Leben auf dem Gnadenhof zu ermöglichen. Blöder geht es fast nicht mehr. Viele, auch in unserer Branche, lassen sich durch solchen Quatsch provozieren und reagieren genervt. Genau das wollen die Macher solcher Gefässe erreichen. Sie wollen Emotionen wecken, denn diese verheissen hohe Einschaltquoten, viele Klicks und «Leser». Wollen wir unsere kostbare Zeit und Energie tatsächlich weiterhin dazu verwenden, uns darüber aufzuregen? Ich werde es nicht mehr tun, auch weil es mir nicht guttut. Stattdessen will ich künftig noch mehr mitdiskutieren. So nehme ich immer wieder an Podien zum Thema Fleisch teil. Meine ersten Erfahrungen sind durchwegs positiv. Die vorwiegend jungen und urbanen Menschen sind meist sehr schlecht informiert und verfügen über praktisch kein Wissen zur Landwirtschaft. Sie sind aber hungrig nach Informationen. Kriegen sie diese nicht
von uns Praktikern, holen sie sich das von irgendwo. Ich habe vor Kurzem zwei Veganer auf den Hof eingeladen.
Nach einer zweistündigen Führung, inklusiv Erklärungen zur Kastration und zum Einsatz von Antibiotika, fielen den beiden sichtlich die Schuppen von den Augen. Ich werde weiter machen und empfehle jedem Produzenten, dies auch zu tun. Niemand anderer wirkt bei solchen Diskussionen authentischer als wir Tierhalter. Und nicht wir bestimmen, was die Leute
bewegt. Also nehmen wir die Herausforderung an, wir haben beste Argumente!


Ayons notre mot à dire au lieu de nous énerver!

 

Meinrad Pfister, president Suisseporcs

 


C’est incroyable ce qui se passe en ce moment au niveau médiatique autour de la thématique de la viande. Toujours plus
strident, toujours plus radical. Les téléspectateurs anglais pourront dès l’année prochaine se divertir devant un nouveau
soap documentaire. Le concept est le suivant: une famille devra à l’issue d’une période de cohabitation d’une semaine avec un porc, un veau ou une poule prendre la décision de le manger ou de suivre à l’avenir un régime végétarien afin de permettre à l’animal de finir ses jours à l’hospice pour animaux. Difficile de faire plus stupide. Nombreux sont ceux, également dans notre branche, à se laisser provoquer par ce type de bêtise et à s’en énerver. C’est exactement ce que veulent obtenir les initiateurs de cette émission. Ils veulent susciter des émotions car elles promettent des audiences élevées, de nombreux clics et «visites». Voulons-nous vraiment continuer à utiliser notre énergie et notre temps précieux à nous énerver pour cela? Je ne le ferai plus car cela ne me fait pas du bien. À la place, je veux à l’avenir davantage participer à la discussion. Ainsi, je prends régulièrement part à des podiums sur le thème de la viande. L’expérience que j’en ai faite est tout à fait positive. La population majoritairement jeune et urbaine est souvent mal informée et ne dispose quasiment d’aucune connaissance sur l’agriculture. Mais elle a soif d’information. Si ce ne sont pas nous praticiens qui lui fournissons, elle ira la chercher ailleurs. J’ai récemment invité deux végétariens sur mon exploitation. La visite d’une durée de deux heures, explications sur la castration et l’emploi des antibiotiques incluses, avait visiblement impressionné mes deux visiteurs. Je renouvellerai l’expérience et recommande à chaque producteur de faire de même. Personne ne peut être plus authentique qu’un détenteur d’animaux. Alors relevons le défi, nous disposons des meilleurs arguments!