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Eigenständige Zucht / Élevage indépendant

Montag, 27. Juli 2020

Auf unsere Einladung hin besuchte eine Delegation des BLW, Direktor Christian Hofer, Vizedirektor Adrian Aebi und die wissenschaftliche Mitarbeiterin Melissa Raemy das Schweinezentrum in Sempach. Bei dieser Gelegenheit konnten SUISAG und Suisseporcs die Ergebnisseunserer gemeinsamen Arbeit präsentieren. Bei der Fleisch- und Fettqualität, bei der Tiergesundheit, beim Tierwohl und bei der Optimierung des Antibiotikaeinsatzes heben wir uns gegenüber dem Ausland massiv ab. Dies dank einer Qualitätsstrategie, welche wir seit Jahrzehnten gemeinsam und konsequent verfolgen. Die jüngsten Entwicklungen in Deutschland rund um die Nutztierhaltung und Fleischverarbeitung zeigen uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Das steigende Interesse an unserer Genetik im Ausland zeigt, dass ein gewisses Umdenken stattfindet und dies eröffnet der SUISAG Exportchancen für unsere Genetik. Für eine weiterhin eigenständige Schweinezucht sind wir aber zwingend auf die Unterstützung des Bundes angewiesen. Nur so können wir unsere Schweizer Qualität nach den Bedürfnissen unseres (und zunehmend des europäischen) Marktes züchterisch voranbringen. In weiten Teilen der Pflanzenzucht oder der Geflügelhaltung verfügt die Schweiz schon heute über keine eigenständige Zucht mehr und ist von ein paar wenigen Konzernen im globalen Genetikmarkt abhängig. Dies führt zu unliebsamen und auch gefährlichen Abhängigkeiten. Im Interesse der Schweizer Schweinehalter werden SUISAG und Suisseporcs alles daransetzen, um auch zukünftig die Qualitätsmerkmale unserer Schweizer Schweine selber steuern zu können. Wir danken dem BLW für die seit Jahren gewährte Unterstützung in der Zuchtförderung. Nur so können wir unseren hart erarbeiteten Vorsprung zum Ausland halten und weiter ausbauen.

 

 

À notre invitation, une délégation de l’OFAG composée de son directeur, de son directeur adjoint et d’une collaboratrice scientifique ont visité le Centre porcin de Sempach. A cette occasion, SUISAG et Suisseporcs ont pu présenter les résultats de notre travail commun. En termes de qualité de la viande et de la graisse, de santé animale, de bien-être des animaux et d’optimisation de l’utilisation des antibiotiques, nous nous distinguons massivement du reste de la Suisse. Cela est dû à une stratégie de qualité que nous poursuivons conjointement et de manière cohérente depuis des décennies. Les derniers développements en Allemagne dans le domaine de l’élevage et de la transformation de la viande nous montrent que nous sommes sur la bonne voie. L’intérêt croissant pour notre génétique à l’étranger montre qu’une certaine réflexion est en cours et cela ouvre des possibilités d’exportation de notre génétique pour SUISAG. Toutefois, si nous voulons continuer à élever nos propres porcs, nous devrons compter sur le soutien de la Confédération. C’est la seule façon de faire progresser la qualité de l’élevage suisse en fonction des besoins de notre marché (et de plus en plus du marché européen). Dans de nombreux domaines de la sélection végétale ou de l’aviculture, la Suisse ne dispose déjà plus d’une sélection indépendante et dépend de quelques entreprises sur le marché mondial de la génétique. Cela conduit à des dépendances désagréables et aussi dangereuses. Dans l’intérêt des éleveurs de porcs suisses, SUISAG et Suisseporcs mettront tout en oeuvre pour continuer à contrôler eux-mêmes les caractéristiques de qualité de nos porcs suisses. Nous tenons à remercier l’OFAG pour le soutien apporté depuis des années à la promotion de l’élevage.

Meinrad Pfister, Suisseporcs