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Neue Kriterien Schweinefettqualität

Mittwoch, 5. März 2014

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Um die Fettqualität im Schweinefleisch langfristig zu sichern, hat sich eine branchenübergreifende Arbeitsgruppe unter der Leitung von Proviande mit der Frage befasst, ob die bisherige Beurteilung der Fettqualität anhand der Fettzahl neu durch ein verbessertes System abgelöst werden könnte, welches auf der Fettsäurezusammensetzung beruht. Während drei Jahren wurden verschiedene Aspekte wie Fütterung, Analysemethoden und Qualität der Fleischprodukte untersucht, welche sich bei einem Systemwechsel ergeben würden. Gleichzeitig wurden die Grundlagen für eine züchterische Verbesserung der Fettqualität entwickelt. Das System mit den neuen Kriterien und Grenzwerten soll per 1. Juli 2014 umgesetzt werden.
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Pour garantir à long terme la qualité de la graisse dans la viande porcine, un groupe de travail intersectoriel dirigé par Proviande s’est consacré à la question si l’appréciation de la qualité de la graisse qui s’effectuait jusqu’à présent à l’aide de l’indice de graisse pourrait désormais être remplacée par un système amélioré reposant sur la composition d’acides gras. Pendant trois ans, le groupe de travail a cherché à savoir ce qu’il adviendrait de divers aspects tels que l’affouragement, les méthodes d’analyse et la qualité des produits carnés en cas de changement de système. Dans le même temps, les bases d’une amélioration de la sélection de la qualité de la graisse ont été élaborées. Le système avec les nouveaux critères et valeurs-limites doit être mis en œuvre au 1er juillet 2014.
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