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FitPig: Tipps für den Praktiker

Forum Suisse Tier 22.11.2015

Dienstag, 7. Juli 2015

FitPig: Drei Projekte zu nachhaltiger Schweineproduktion unter einem Schirm

Markt und Gesellschaft verlangen hochwertige, gesunde und natürliche Lebensmittel, produziert unter Einhaltung hoher ökologischer Standards. Die Schweizerische Schweineproduktion geht diese Anforderungen aktiv an. So wird der Antibiotikaeinsatz reduziert, ohne dass die Tiergesundheit und die Leistungen geschwächt werden sollen. Die Schweineproduzenten, der Schweinegesundheitsdienst, Tierärzte,  Forschung und Behörden arbeiten derzeit verschiedene Massnahmen aus, mit denen sich der Antibiotikaeinsatz reduzieren lässt. Um die Produzent/innen bei der Optimierung von Tiergesundheit und Antibiotikaeinsatz zu unterstützen, haben verschiedene Forschungs- und Beratungsinstitutionen eine Forschungsinitiative lanciert. Die Hauptaktivitäten erfolgen im Rahmen eines Nationalfondsprojekts (NFP) und zwei von den Bundesämtern (MMA) und der Branche (SGD) unterstützen Projekten. Um effizient arbeiten und Doppelspurigkeiten vermeiden zu können, werden die drei Projekte unter dem Schirm «FitPig» koordiniert.

Forum Suisse Tier Sonntag 22.November 2015 14:00 Uhr mit Prof. Peter Spring mit Tipps für den Praktiker zur Reduktion des Antibiotika-Einsatzes

 

Tagung FitPig 2015 Dienstag, 27. Oktober 2015 HAFL Zollikofen

mehr hier:


Die Tagung gibt eine Übersicht über den Stand der Arbeiten im Projekt Fit-Pig und bietet eine Plattform, um erste Erfahrungen breit zu diskutieren.

NFP-Projekt
Koordination: Peter Spring, BFH-HAFL

Die Forschenden eruieren im Projekt die Hauptgründe für den Einsatz von Antibiotika und leiten vorbeugende Massnahmen ab. Neben Fütterungs- und Managementmassnahmen soll der Einfluss der Resistenzzüchtung gegen Saugferkeldurchfall (E. coli F4) in der Praxis erprobt werden. In einem weiteren Projektteil stehen die verschiedenen Aspekte der effizienten Eiweissnutzung sowie die Weiterentwicklung der Fleischqualität im Zentrum.
 
SGD-Projekt
Koordination: Patricia Scheer, SUISAG

Kernpunkt des Projektes ist, die Wirkung regelmässiger tierärztlicher Bestandesbetreuung durch den Schweinegesundheitsdienst SGD auf den Antibiotikaeinsatz zu untersuchen und zu optimieren. Damit soll der Grundstein gelegt werden, um den Antibiotikaeinsatz nachhaltig reduzieren zu können.
 
MMA-Projekt
Koordination: Xaver Sidler, Vetsuisse

Das Projekt widmet sich der Milchfieberproblematik bei der Muttersau. Das Forschungsteam erhebt Risikofaktoren und leitet daraus Interventionsmassnahmen ab. Zudem will es prüfen, welchen Einfluss eine antibiotische Behandlung der Muttersau auf die Darmflora des Saugferkels hat.


Beteiligte Institutionen und Mitarbeitende

-  SUISAG
    Myriam Harisberger, Andreas Hofer, Patricia Scheer
-  Vetsuisse
    Xaver Sidler, Gertraud Schüpbach, Christina Nathues
-   ETH Zürich –  Gruppe Züchtungsbiologie / Tiergenetik
    Stefan Neuenschwander
-   HAFL
    Judith Peter-Egli, Martina Müller-Richli, Martin Scheeder, Peter Spring
-   Doktorierende
    Corinne Arnold, Patricia Hirsiger, Bettina Jenny, Julia Malik, Annette Ogierman, Wolfgang Pendl