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Direkt Live aus dem Schweinestall

Die Webcam vom Suisseporcs-Schweinestall


Live-Bilder aus dem Schweinestall

Sie sehen hier eine Muttersau mit ihren Ferkeln. Diese Abferkelbucht ist in vielen Schweizer Ställen üblich. Die Muttersau kann sich jederzeit frei bewegen, es ist eingestreut und es hat genügend Tageslicht. Das freie Abferkeln bei unseren Schweinen benötigt viel mehr Platz und gibt deutlich mehr Arbeit für Einstreuen, Misten und Tierpflege.


Für die Ferkel steht in der grauen, isolierten Kiste ein geheizter Liege- und Rückzugsbereich zur Verfügung. In der Mitte der Bucht befindet sich der Liegebereich für die Muttersau. Hinten an der Wand ist der Kotbereich zu sehen. Frisches Trinkwasser steht jederzeit in speziellen Tränkebecken für Sauen und Ferkel  zur Verfügung.

Die Ferkel verbringen hier 4-5 Wochen mit ihrer Mutter und ernähren sich in dieser Zeit von Muttermilch und einem speziellen Ferkelfutter. Die Muttersauen werden drei Mal pro Tag gefüttert. Nach der Säugezeit kommt die Muttersau wieder zur Belegung und die Ferkel werden in den Aufzuchtstall gezügelt.


Wollen Sie mehr erfahren? Fragen Sie einen Schweineproduzenten in Ihrer Nähe. Er wird Ihnen gerne zeigen, wie die Schweine bei uns gehalten, gefüttert und gepflegt werden.

 

En direct depuis la porcherie

 

Images tout droit sorties de la porcherie. Vous voyez ici une truie avec ses porcelets. Ce genre de box de mise-bas est courant dans de nombreuses porcheries suisses. La truie peut se déplacer librement à tout moment, le box est paillé et dispose d’assez d’ensoleillement. La mise-bas libre des truies nécessite plus d’espace et donne par conséquent plus de travail pour le paillage, l’évacuation des déjections et le soin des animaux.

 

Le porcelet dispose d’un aire de repos / litière chauffée dans la caisse grise. Au milieu du box se trouve un espace de repos pour la truie. Vous pouvez voir l’aire de déjection au fond vers la paroi.  De l’eau fraîche est toujours disponible ad libitum pour les truies et les porcelets dans des abreuvoirs spécifiques.
Les porcelets passent 4 à 5 semaines avec la mère et se nourrissent durant cette période de lait maternel et d’un aliment porcelet spécifique. Les truies sont nourries trois fois par jour. Après le sevrage, les porcelets sont transférés dans la porcherie d’élevage et la truie est prête pour une nouvelle saillie.


Souhaitez-vous en savoir plus? Questionnez à ce sujet un producteur de porcs près de chez vous. Il vous montrera volontiers de quelle manière les porcs sont élevés, alimentés et soignés chez nous.

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