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Landwirtschaft geht voran!

Montag, 13. November 2017

 

Landwirtschaft halbierte Antibiotikaeinsatz und Engagement geht weiter

Antibiotika-Awareness-Woche: Medienmitteilung der Gesellschaft Schweizer Tierärztinnen und Tierärzte sowie des Schweizer Bauernverbands vom 13. November 2017

Die Themen Antibiotikaeinsatz und -resistenzen sind für die Landwirtschaft von grösster Bedeutung. Dank Förderung der Gesundheit, Optimierung der Haltung, alternativen Behandlungsmethoden, einer höheren Sensibilität und neuen Projekten ist es in den letzten zehn Jahren bereits gelungen, den Antibiotikaeinsatz fast zu halbieren. Die Landwirtschaft und die Nutztiermedizin bleiben weiter dran, denn die Resistenzproblematik ist nicht gelöst. Verschiedene Projekte sind neu lanciert. Doch die Humanmedizin muss auch mitziehen!

Vorsorgen ist besser als heilen. Getreu diesem bewährten Leitsatz sind die Landwirtschaft sowie die Tierärztinnen und -ärzte schon länger bestrebt, die Gesundheit der Nutztiere zu fördern und den Gebrauch von Antibiotika so weit wie möglich zu reduzieren. Das Problem der zunehmenden Antibiotikaresistenzen ist sehr ernst, denn die Verfügbarkeit von wirksamen Mitteln ist für kranke Menschen und Tiere überlebenswichtig. Die Nutztierhalter sind entsprechend aus ureigenem Interesse bestrebt, den Antibiotikaeinsatz auf das Nötigste zu reduzieren. Zusammen mit den Bestandestierärztinnen und -ärzten und mit Unterstützung der Fachverbände, der Wissenschaft und den Veterinärbehörden sind sie seit längerem aktiv, um mit neuen sowie alternativen Arbeits- und Behandlungsmethoden ihren Beitrag gegen die Zunahme von Antibiotikaresistenzen zu leisten.

Der erste Schritt erfolgte bereits 1999, als Antibiotika in Form von antimikrobiellen Leistungsförderern im Futter in der Schweiz verboten wurden. Schaut man in die jüngere Vergangenheit, sind die Resultate ebenfalls positiv: Seit 2008 ging die eingesetzte Gesamtmenge von antimikrobiellen Wirkstoffen in der Nutztierhaltung um 45 Prozent zurück. Allein vom Jahr 2015 zum Jahr 2016 betrug der Rückgang neun Prozent. Das ist umso erfreulicher, als der Einsatz der sogenannten kritischen Antibiotika im gleichen Jahr um rund einen Viertel sank. Doch die Erfahrung zeigt, dass sich das Problem der Resistenzen nicht allein mit der Mengenreduktion lösen lässt. Dazu braucht es weitere Massnahmen, weshalb verschiedene Neuerungen und Projekte lanciert wurden.

Seit 2016 gelten neue Regelungen in der Tierarzneimittelverordnung: Um die Bildung von Resistenzen zu vermeiden, dürfen seither kritische Antibiotika nicht mehr auf Vorrat abgegeben werden. Prophylaktische Behandlungen oder Behandlungen ohne Konsultation des Tierarztes sind damit ausgeschlossen. Die Schweinehalter starteten 2016 die „Plus-Gesundheitsprogramme“. Die Dokumentation mit einem elektronischen Behandlungsjournal soll gezielte Auswertungen und den betriebsübergreifenden Vergleich ermöglichen. Daraus ergibt sich zusammen mit Leistungsdaten eine individuelle Beratung zur Gesundheitsprophylaxe und Reduktion des Antibiotikaeinsatzes auf den Schweinebetrieben. Im Sommer 2017 nahm der auf Initiative der Kälber- und Rindermäster gegründete Kälbergesundheitsdienst die Arbeit auf. Seine Aufgabe besteht darin, Präventionskonzepte zur Optimierung der Tiergesundheit zu erarbeiten, Kälbererkrankungen und deren Behandlung zu erfassen und darauf aufbauend die Bestandesdiagnostik und -betreuung zu optimieren. Ziel ist es schlussendlich, dank guter Vorsorge den Einsatz von Antibiotika bei Kälbern innerhalb von sechs Jahren zu halbieren und damit sowohl den Tierschutz als auch die Wirtschaftlichkeit zu verbessern. Die Schweizer Geflügel- und Eierproduktion kommt dank flächendeckenden Hygienemassnahmen im internationalen Vergleich mit sehr wenig Antibiotika aus. Die durchorganisierten Produktionsketten von der Bruteierproduktion über Kükenaufzucht, Pouletmast bis zur Schlachtung sichern die Gesundheit der Tiere über alle Stufen.

Mit einer breiten Palette von Einzelmassnahmen sind auch die Milchproduzenten daran, über Beratung, den Einsatz von Komplementärmedizin sowie die züchterische Selektion die Gesundheit der Kühe zu verbessern, den Einsatz von Antibiotika weiter zu reduzieren und so mögliche Resistenzbildungen zu vermeiden. Seit 2013 werden die Gesundheitsdaten in der Schweizer Milchviehzucht erfasst und so die Fitness und Robustheit der Rassen grundsätzlich verbessert. Die Klauenpflegervereinigung und die Vetsuisse-Fakultät planen aktuell ein Klauengesundheitsprojekt und der Bund baut auf das Jahr 2019 eine Antibiotikaverbrauchsdatenbank im Veterinärbereich auf. Jeder Antibiotikaeinsatz wird darin erfasst und bei übermässigem Einsatz kann gezielt interveniert werden. Es laufen weiter Diskussionen über Sanierungs- oder Tilgungsprogramme z.B. für Moderhinke und Paratuberkulose. Damit würde verhindert, dass gewisse Krankheiten in der Schweiz überhaupt auftreten.

Tierärztinnen, -ärzte und Nutztierhalter nehmen die Resistenzproblematik ernst. Sie leisten mit zahlreichen Projekten bei den verschiedenen Nutztierarten wesentliche Beiträge, um den Antibiotikaeinsatz und so die Resistenzbildung zu reduzieren. Es ist aber nicht möglich, dass die Landwirtschaft die Probleme der Humanmedizin löst, die diese in Spitälern und Arztpraxen selber verursacht. Sie muss ihre Hausaufgaben ebenfalls machen!

Rückfragen:

  • Blaise Voumard, Vizepräsident Gesellschaft Schweizer Tierärzte, Mobile 079 637 56 56
  • Martin Rufer, Leiter Produktion, Märkte & Ökologie, Schweizer Bauernverband, Mobile 078 803 45 54
  • Stefan Hagenbuch, Direktor Schweizer Milchproduzenten, Mobile 079 292 97 52  
  • Matteo Aepli, Geschäftsführer SUISAG-SGD, Tel. 041 462 65 81
  • Martin Kaske, Geschäftsführer Kälbergesundheitsdienst, Mobile 079 964 93 88

L’agriculture a réduit de moitié l’usage d’antibiotiques et l’engagement continue

Semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques : communiqué de presse de la Société des Vétérinaires Suisses et de l’Union Suisse des Paysans du 13 novembre 2017

Les thèmes de l’usage des antibiotiques et de l’antibiorésistance revêtent une importance capitale pour l’agriculture. Grâce à la promotion de la santé, à l’optimisation de l’élevage, aux méthodes de traitement alternatives, à une sensibilité accrue et à de nouveaux projets, l’agriculture a déjà réussi à réduire de près de moitié l’usage d’antibiotiques ces dix dernières années. L’agriculture et la médecine des animaux de rente ne baissent pas la garde, car le problème des résistances n’est pas résolu. Divers nouveaux projets sont lancés. La médecine humaine doit cependant aussi suivre le mouvement !

Mieux vaut prévenir que guérir. Fidèles à cet adage, l’agriculture et les vétérinaires œuvrent depuis un certain temps déjà pour promouvoir la santé des animaux de rente et réduire tant que possible l’usage d’antibiotiques. Le problème de l’antibiorésistance croissante est très sérieux : c’est un enjeu vital pour les personnes et les animaux malades que de disposer de remèdes efficaces. Il est donc dans l’intérêt même des détenteurs d’animaux de rente de réduire l’usage d'antibiotiques au plus strict minimum. Ceux-ci se mobilisent depuis longtemps, en collaboration avec les vétérinaires des troupeaux et avec le soutien des associations professionnelles, de la science et des autorités vétérinaires, afin de contribuer à la lutte contre l’augmentation des résistances grâce à des méthodes de travail et de traitement nouvelles ou alternatives.
La Suisse a franchi une première étape en 1999 en bannissant les antibiotiques présents dans l’alimentation des animaux sous forme de stimulateurs de performance antimicrobiens. Les résultats se révèlent aussi positifs dans un passé plus récent : la quantité totale de substances antimicrobiennes utilisées dans la garde d’animaux de rente a baissé de 45 % depuis 2008. Rien que de 2015 à 2016, la baisse a atteint 9 %. La situation est d’autant plus réjouissante que l’usage d’antibiotiques dit « critiques » a baissé d'un quart durant la même année. Or, l’expérience montre que le la réduction des quantités ne permet pas à elle seule de résoudre le problème des résistances. D’autres mesures sont nécessaires à cet effet, si bien que divers projets et innovations ont vu le jour.

De nouvelles dispositions de l’ordonnance sur les médicaments vétérinaires sont entrées en vigueur en 2016 : afin d’éviter le développement de résistances, il est désormais interdit de remettre des antibiotiques critiques à titre de stocks. Des traitements préventifs ou des traitements sans consultation du vétérinaire sont ainsi désormais exclus. Les détenteurs porcins ont lancé les « programmes santé des porcs Plus » en 2016. La documentation à l’aide d’un journal électronique des traitements doit permettre des évaluations ciblées et une comparaison avec d’autres exploitations. Le recoupement de ces éléments avec les données d’exploitation débouche sur un conseil individualisé pour la prévention de la santé et la réduction de l’usage d’antibiotiques dans les exploitations porcines. Fondé à l’initiative des engraisseurs de veaux et de bovins, le Service sanitaire des veaux est devenu opérationnel à l’été 2017. Il a pour mission d’élaborer des stratégies de prévention pour améliorer la santé des animaux, de recenser les maladies des veaux et leurs traitements afin d’optimiser, sur cette base, le diagnostic et le suivi de troupeaux. L’objectif ultime est de réduire de moitié l’usage d’antibiotiques pour les veaux dans un délai de six ans grâce à une bonne prévention et, partant, d’améliorer à la fois la protection des animaux et la rentabilité. La production suisse de volailles et d’œufs s’en sort en n’utilisant que très peu d’antibiotiques en comparaison internationale, grâce aux mesures d’hygiène déployées dans tout le pays. Les chaînes de production parfaitement maîtrisées, que ce soit dans la production d’œufs à couver, l’élevage de poussins, l’engraissement de poulets et les abattoirs, garantissent la bonne santé des animaux à toutes les étapes.

A travers un vaste éventail de mesures particulières, les producteurs de lait misent sur le conseil afin d’améliorer la santé des vaches en recourant à la médecine complémentaire et à la sélection en élevage, de continuer de réduire l'usage d'antibiotiques et de prévenir le développement d'éventuelles résistances. Instauré en 2013, le relevé des données de santé dans l’élevage du bétail laitier suisse apporte une amélioration fondamentale de l'aplomb et de la robustesse des races. L’Association suisse des pareurs d’onglons et la faculté VetSuisse prévoient un projet pour la santé des onglons, tandis que la Confédération développe une base de données sur la consommation d’antibiotiques à usage vétérinaire à partir de 2019. Celle-ci recensera chaque usage d’antibiotiques et permettra d’intervenir de manière ciblée en cas d’utilisation excessive. Par ailleurs, des discussions ont lieu concernant des programmes d’assainissement ou d’éradication par exemple du piétin ou de la paratuberculose. Cela permettrait d’empêcher l’apparition de certaines maladies en Suisse.

Les vétérinaires et les détenteurs d’animaux de rente prennent très au sérieux le phénomène des résistances. A travers de nombreux projets pour diverses espèces d’animaux de rente, ils contribuent de façon substantielle à réduire l’usage d’antibiotiques et, partant, à empêcher le développement de résistances. L’agriculture ne peut toutefois pas résoudre les problèmes que la médecine humaine génère dans les hôpitaux et les cabinets médicaux. Celle-ci doit aussi faire son devoir !

Renseignements :

  • Blaise Voumard, vice-président de la Société des Vétérinaires Suisses, tél. 079 637 56 56
  • Martin Rufer, responsable Département Production, marchés et écologie, USP, tél.078 803 45 54
  • Stefan Hagenbuch, directeur des Producteurs Suisses de Lait, tél. 079 292 97 52  
  • Matteo Aepli, directeur SUISAG-SSP, tél. 041 462 65 81
  • Martin Kaske, directeur du Service sanitaire des veaux, tél. 079 964 93 88
Kontakt

Suisseporcs

Schweizerischer
Schweinezucht- und
Schweineproduzentenverband

Allmend 8

CH-6204 Sempach

Telefon +41 (0)41 462 65 90

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