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Innovationen gesucht - A la recherche d’innovations!

Donnerstag, 27. September 2018

Innovationen gesucht!

 

Die Schweizer Landwirtschaft hat eine Spitzenposition beim Tierschutz und beim Tierwohl im Vergleich zu Ländern, aus denen Fleischimporte in die Schweiz gelangen. Dies ist eine der Feststellungen der an der Tagung «Die Zukunft baut auf Tierwohl» vom 14. September vorgestellten Studie des Vereins Qualitätsstrategie. Insbesondere die Schweinehaltung hat dabei sehr gut abgeschnitten und wir Schweinehalter dürfen auf das Erreichte zu Recht stolz sein. Besser werden ist unser täglicher Ansporn.

 

Wir brauchen im Moment sicher keine neuen Vorschriften und Auflagen ohne einen Mehrpreis! Wir sind genug gefordert, zum Beispiel mit der flächendeckenden und korrekten Umsetzung unseres Gesundheitsprogrammes. Was wir  ielmehr benötigen, sind Produkt einnovationen. So freut mich die Lancierung der Pork Nuggets der Firma Meinen, herzliche Gratulation. Ich durfte die Nuggets beim Auftritt der Sektion Mittelland West an der Sichlete auf dem Bundesplatz degustieren und sie schmeckten vorzüglich. Auch bei den Besuchern fanden sie als Probiererli, zusammen mit einer Broschüre zu Schweinefleisch, reissenden Absatz. Eine super Idee, die hoffentlich viele Nachahmer findet. Gleiches gilt für das Projekt «Genusswanderung» von Coop, bei welchem unser Vizepräsident Urs Haslebacher spontan die Fenster seines Coop-Naturafarm-Betriebes öffnete und den rund 800 Besuchern einen Einblick in seine Schweinehaltung gab. Stellen wir noch viel mehr solche Projekte auf die Beine und unterstützen sie. Denn unsere Abnehmer sind bezüglich Marketing für Schweinefleisch etwas flügellahm geworden. Schade und unverständlich: Wir haben ein Schweizer Qualitätsprodukt, das sich nachweislich und sehr deutlich von ausländischen abhebt!

 

A la recherche d’innovations!

L’agriculture suisse occupe une position de leader en matière de protection et de bienêtre des animaux par rapport aux pays en provenance desquels les importations de viande arrivent en Suisse. C’est une des conclusions de l’étude présentée le 14 septembre dernier lors de la conférence «L’agriculture et la filière alimentaire suisses bâtissent leur avenir sur le bien-être animal», de l’association Stratégie qualité. Ainsi, la détention porcine en particulier obtient de très bons résultats et nous détenteurs de porcs pouvons être légitiment fiers de ce que nous avons atteints. Notre motivation quotidienne: nous améliorer en permanence.

Nous n’avons certainement pas besoin en ce moment de nouvelles prescriptions et charges sans majoration de prix! Nous avons déjà suffisamment à faire avec la mise en oeuvre correcte sur tout le territoire de notre programme de santé. Ce dont nous avons davantage besoin ce sont des innovations produits. Ainsi, je me réjouis du lancement des Pork Nuggets par l’entreprise Meinen, mes sincères félicitations. J’ai eu l’occasion de goûter ces nuggets lors de la représentation de la section Mittelland-ouest à la Sichlete sur la Place fédérale et je les trouve délicieux. Ils ont également rencontré beaucoup de succès auprès des visiteurs qui les ont reçus en dégustation accompagnés d’une brochure au sujet de la viande porcine. Une très bonne idée qui espéronsle sera de nombreuses fois imitée. Il en va de même avec le projet «randonnée-plaisir» de Coop, à l’occasion duquel notre viceprésident Urs Haslebacher a spontanément ouvert les fenêtres de son exploitation Coop-Naturafarm et offert aux 800 visiteurs de jeter un coup d’oeil dans sa détention porcine. Mettons sur pieds encore davantage de projets de ce type et soutenons-les. Car nos acheteurs sont devenus un peu hésitant quant à mener des opérations marketing pour la viande porcine. Cela est dommage et incompréhensible car nous avons un produit suisse de qualité qui se démarque manifestementtrès nettement de son pendant étranger!

Meinrad Pister, Präsident Zentralvorstand Suisseporcs